Opéra

Publié le par Naouel M

Bonsoir

C’est l’anniversaire de ma belle mère, et j’ai décidé de  préparer une tarte, j’ai pensé immédiatement à l’Opéra mais dommage je n’avais pas d’amande, je me ss dit pourquoi pas en génoise !

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Ingrédient

Génoise blanche

4 jaunes +150g de sucre

4 blancs + un pincé de sel +1 c à s de sucre => blanc en neige

80g farine + 30g de maïzena

40g de beurre fondu

1/2 càc de bicarbonate 

1 càc de vanille

Génoise marron

La même chose sauf vous enlevez une càs de farine et la remplacer par une càs de cacao

Sirop 

200g de sucre

1 verre d’eau

Crème au beurre

200g de beurre

4 jaunes d’œufs

1 sirop = 200g +1 verre d’eau

1 càc de nescafé dilué  dans une càc d’eau

Mousse  au chocolat

200 g de chocolat

100g de crème chantilly poudre + 160 ml de lait froide

Glaçage

200g chocolat

50g de beurre

50ml de lait

Déco

Crème chantilly et brillant alimentaire

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Préparation :

Préchauffez le four

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre à laide d’un batteur électrique jusqu'à blanchisse

Battre les blancs avec le sel en neige puis ajouter le sucre pour sérer les blancs, mélangez un peu

Tamiser la moitié du mélange 1 =la farine + maïzena +vanille+ bicarbonate    sur le mélange jaune d’œufs, ensuite verser un peu des blancs en neige, puis ajoutez le reste du mélange 1, puis ajoutez le reste des blancs délicatement  pour ne pas les casser

Etalez le mélange dans un plateau recouvrit du papier sulfurisé  

Enfourner  pour 10 à 15 mn

Mme chose pour la génoise au chocolat sauf dans le mélange 1 mettez une  càs de cacao et enlevez la vanille

Laissez refroidir, puis découper les deux génoises en deux  

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la génoise choco

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Entre temps préparer les deux sirops, 1 un peu  liquide et  l’autre un peu  plus figé

Préparez la crème au beurre : battez les jaunes à l’aide d’un batteur électronique en rajoutant le sirop figé p’tit à p’tit, puis rajoutez la càc du nescafé dilué  dans une càc d’eau, puis ajoutez le beurre =>réserver  au frais

Préparez la crème au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie -> laissé  refroidir

Montez la crème chantilly en poudre + le lait en chantilly puis verser le chocolat ; mélangez délicatement ->réservé

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Montage

Arrosez  La génoise en vanille avec le sirop liquide puis étalé une couche de crème au beurre puis mettez une génoise choco , l’arrosez de sirop ; puis étalé une couche de mousse au chocolat puis une génoise vanille ; l’ arrosez de sirop et la recouvrit par une couche de crème au beurre => réserver au frais pour au min 2 heure (pr moi une nuit)

Préparez le glaçage ; faire fondre le choco puis ajouter le beurre et le lait, mélangez rapidement puis le versez sur l’opéra=> réserver au frais pendant une heure au min ;

Découpez les bords de l’opéra, Puis la décorez  comme vous voulez

 

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et voila

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 bonne soirée

Publié dans Tarte

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bigmumy 21/07/2010 21:34



Je passe te souhaiter une très bonne soirée



Naouel M 21/07/2010 22:16



ahhhhhhh merci djouza et à vous également



La Thorencoise 17/07/2010 18:14



Très appétissant ton gâteau, bravo!!!


Bonne soirée


La Thorencoise



Naouel M 20/07/2010 22:22



merci c gentil bonne soirée



bigmumy - Ma cabane aux Délices 09/07/2010 15:14



ton opéra est vraiment  bien réussi !!! bon anniveraisaire à ta maman et plein de bonne chose pour elle


bonne journée



Naouel M 09/07/2010 21:15



merci et bonne journée à vous aussi



axoulle 07/07/2010 12:35



hum il est magnifique ton opera j'adore



Naouel M 07/07/2010 20:53



merci c gentil